Признаки спиннинговых приманок, провоцирующие хищную рыбу на поклевку – глава 14-1 из книги Виктора Андреева "Техника и тактика в спиннинге": оптимальная спиннинговая снасть (удилище, катушка, леска), выбор и чередование приманок и проводок, техника и тактика спиннингиста…

Фото - книга В.Андреева: Техника и тактика в спиннинге

ЛУЧШАЯ ПРИМАНКА – ПРИЗНАКИ УЛОВИСТЫХ СПИННИНГОВЫХ ПРИМАНОК

ЧАСТЬ 1. СПИННИНГОВАЯ СНАСТЬ

Глава 4. Спиннинговые приманки

О лучших спиннинговых приманках только мною уже написано три книги, и все равно приходится вновь возвращаться к этой теме. Но в данном случае нас интересует не их классификация по конструктивным признакам, а только сравнительная способность спровоцировать рыбу на поклевку. То есть, попытаемся взглянуть на наши приманки глазами хищника. Ведь, только поняв его причину выбора цели и сам механизм атаки, можно будет «вычислить» действительно лучшую и самую уловистую приманку для каждых конкретных условий.

4.1. Провоцирующие признаки уловистых спиннинговых приманок

Задача любой спиннинговой приманки – заставить хищную рыбу клюнуть. Естественно, для этого самая лучшая приманка должна обладать какими-то провокационными признаками, напоминающими хищнику его потенциальную добычу. Их, как минимум, четыре:

  1. внешние признаки (размер, цвет, форма),
  2. запах,
  3. характер игры,
  4. характер проводки.

Рассмотрим все эти признаки более подробно.

Внешние признаки – размер, форма, цвет приманки

К внешним признакам относятся размер, цвет и форма приманки. Их рыба воспринимает визуально – с помощью зрения. А зрение у хищников – это орган ближнего обнаружения и контроля. В зависимости от прозрачности воды этот орган действует на расстоянии примерно от 5 м (предел видимости) – и до 5 см (предел принятия решения на атаку). Ясно, что для голодного хищника в мутной воде внешние признаки приманки важны меньше, чем для сытого – в прозрачной воде. Но ведь природа не зря наделила всех рыб зрением. Значит, в любом случае и размер, и форма, и цвет приманки играют определенную роль в провоцировании хищника на поклевку.

Лучший размер приманки

Размер добычи – один из главных «провоцирующих» факторов, особенно для тех рыб, которые питаются мальком. Ясно, что небольшой рот чехони, красноперки или язя приспособлен только для схватывания мелкой добычи, поэтому приманка даже среднего размера будет ими проигнорирована. Окунь, голавль, жерех, хариус и форель уже имеют пасть побольше, которой «по зубам» и мелкая, и средняя рыбешка. Соответственно выбирается и размер приманки. А вот щука может заглотить добычу чуть ли не в половину собственного веса, но не отказывается и от мальков. Значит, здесь в принципе допустима приманка любого размера, в зависимости от конкретных условий. Например, с середины лета до начала осени даже приличная «зубастая» часто гоняет малька, а с похолоданием воды в основном переходит на самую крупную добычу. Такое поведение можно признать типичным, но вовсе не однозначным. Просто летом щуке проще охотиться за глупым мальком, который «лентой» плывет вдоль берегов. Но если рядом окажется добыча покрупнее, хищница ее тоже вряд ли пропустит. Что же касается настоящих «крокодилов», то они даже не смотрят на всякую «мелочь».

Лучшая форма приманки

Размер уловистой приманки как бы дополняется ее формой. Ясно, что для рыб, которые питаются только мальком, лучше всего подойдет узкая и длинная форма приманки, называемая «minnow» (малек) или «stick» (палочка). Для остальных хищников удачными также будут и более высокая («shad» – сельдь), и более толстая («crank», «fat» - толстяк) формы приманок. При этом выбор конкретной модели будет зависеть от местных условий. Например, там, где хищники питаются в основном широкотелыми рыбешками (карась, густера, подлещик) – и наша приманка должна иметь соответствующий вид. От пропорций приманки зависит и ее игра – как правило, водные «толстячки» гораздо подвижнее, чем «рыбки» стандартных форм.

Лучший цвет приманки

В отличие от размера и формы приманки, где желательно максимальное соответствие, задача цвета кажется двоякой. С одной стороны, если вода прозрачная, а хищник осторожный – цвет приманки также должен повторять «оригинал». Однако нередки случаи, когда специально выбираются более яркие и даже экзотические варианты – либо для большей заметности, либо для возбуждения у рыбы агрессии или любопытства. Поэтому к выбору цвета приходится относиться даже с большим вниманием, чем это поначалу кажется.

Запах

Роль обоняния в процессе охоты у хищных рыб невелика, но все-таки имеет определенное значение – особенно на завершающем этапе преследования. Именно здесь при прочих равных условиях нужный запах может дать недостающий «толчок» и спровоцировать рыбу на хватку. Поэтому многие фирмы активно продвигают различные версии пахучих приманок. Это и вертушки с контейнером, и «ароматная» резина, а также различные гели и смазки для нанесения на любую спиннинговую приманку.

Лучший характер игры

Как ни красива приманка, но она должна и работать. Причем для рыбы собственная игра приманки гораздо важнее, чем ее внешний вид. За примерами далеко ходить не надо: часто грубая, но хорошо играющая колебалка оказывается значительно уловистее, чем красивый воблер, но с «неправильной» игрой. Поэтому характер игры – первое, на что мы должны обращать внимание.

Каждая группа приманок имеет свой характер игры. У вращающихся блесен - это быстрое вращение лепестка, у колеблющихся – сравнительно медленные колебания, у воблеров – более частые колебания, вплоть до мелкого дрожания. Мягкие пластики тоже играют по-разному – от энергичного виляния хвостом до полного пассива. А характер игры спиннербейта вообще комбинированный – он может включать колыхание силиконовых нитей, вращение верхнего лепестка и колебание нижнего. При этом каждый нюанс игры действительно нужен, а вовсе не выдуман ради излишней «навороченности».

Следует сразу же уточнить, что под общим понятием «игра приманки» понимаются две разные ее составляющие, а именно  – акустическая и световая игра.

Акустическая игра – это те водные колебания и шумы, которые производит наша приманка. Известно, что звуки в воде распространяются гораздо дальше, чем свет. Поэтому акустическая игра приманки воспринимается рыбами (с помощью боковой линии) уже на дальней дистанции – до 30 метров. Не зря для большей громкости и широкого спектра шумов многие приманки дополнительно снабжаются встроенными погремушками или другими звуковыми элементами. Ведь акустическая игра – первый сигнал для рыбы. И если хищник заинтересуется этой «музыкой» – он начнет преследование и продолжит его, как минимум, до того момента, как увидит «добычу».

Здесь уже дополнительно к акустике в действие вступает второй сигнал – световая игра. Она зависит и от расцветки самой приманки, и от отражающих свойств ее поверхности, и от общей освещенности. Чем сильнее световая игра – тем заметнее наша приманка, но при этом она вовсе не должна «слепить» рыбу. Ведь на втором этапе хищник оценивает нашу приманку уже вдвое внимательнее – и по звуку, и по свету. Если и здесь не возникло подозрений, охотник почти догоняет «добычу», приближаясь к ней на расстояние до 5-10 см. Именно вблизи, перед тем, как открыть пасть, хищник в последний раз разглядывает и оценивает «блюдо» по всем трем признакам – акустике, свету и внешнему виду. Это третий – решающий сигнал. И чем больше у нашей приманки схожих свойств с натуральной добычей, тем вероятнее последует завершающая стадия атаки - поклевка хищника.

Вообще создается впечатление, что для многих рыб эти последние 5-10 см – расстояние окончательного принятия решения. Каждому из нас знакома такая картина: хищник долго сопровождает приманку на этой минимальной дистанции, иногда даже заглядывает сбоку – но так и не решается на поклевку. Значит, что-то насторожило его именно на третьем – последнем этапе. Как говорится: либо рыба сыта, либо приманка не та.

Тип проводки

Довольно часто в «тяжелых» случаях нас выручает более «аппетитная» проводка. Ведь мало того, что приманка играет собственной игрой, – умелый рыболов, знающий «секретную» проводку, сумеет раздразнить хищника даже пассивной приманкой.
Вспомним, что проводка бывает равномерной, волнообразной и ступенчатой. Как правило, только для голодной рыбы нет никакой разницы в способе проводки, она клюет даже на равномерном движении. А вот сытую и ленивую рыбу удается соблазнить только «волной» или «ступенькой». Ведь именно неравномерность движения зримо сигнализирует хищнику о том, что потенциальная жертва ослаблена, и поймать ее не составит труда. Кто же откажется от «халявы»?

Кроме того, неравномерная проводка может имитировать и кормящуюся, и спасающуюся от преследования, и даже умирающую рыбку, о чем подробно рассказано в книге «Блесны и воблеры для спиннинга».

Однако следует различать длительную неравномерную проводку и те кратковременные меры, которые мы принимаем только на завершающем этапе, когда видим «сопровождение» приманки хищником. Ясно, что если рыба сомневается, можно попробовать как-то «подтолкнуть» ее к поклевке. И действительно, иногда какое-то небольшое творческое изменение в игре или в проводке приманки дает тот минимальный импульс, который в сознании хищника отделяет «да» от «нет». Это может быть или ускоренная потяжка, или остановка приманки, или ее свободное падение, или выход на поверхность – в каждом случае что-то свое.

Завершающий этап «под ногами» хорош тем, что мы можем воочию увидеть, как осторожная рыба реагирует на ту или иную нашу хитрость. Особенно, если не забыты поляризационные очки – ведь без них больше половины «картинки» теряется. И если огромная щука на паузе вдруг жадно схватила «аппетитно» спланировавшую колебалку – возможно, найден еще один победный прием. Конечно, его придется не раз проверить и как следует «отточить» технику – зато потом можно будет применять новую хитрость постоянно, и не только вблизи, но и на удалении. А чем больше таких хитростей – тем больше и улов!

Однако, говоря о неравномерной проводке, мы должны хорошо понимать, что далеко не все приманки для нее подходят. Например, для «ступеньки» наиболее часто используются «резина» и поролон, а также некоторые колебалки и «головастые» вертушки – но только те, которые сохраняют привлекательную игру на свободном падении. Эффект от других вариантов может быть обратным.

Итак, здесь мы рассмотрели те основные «провоцирующие» хищника признаки, по которым в различных условиях и подбирается соответствующий вариант приманки. Теперь можно с этой точки зрения попытаться вновь оценить имеющийся ассортимент.

 

Следующая глава книги В.Андреева: ТЕХНИКА И ТАКТИКА В СПИННИНГЕ >>>

Предыдущая глава книги В.Андреева: ТЕХНИКА И ТАКТИКА В СПИННИНГЕ >>>

 

Оглавление книги В.Андреева: ТЕХНИКА И ТАКТИКА В СПИННИНГЕ >>>

Все книги В.Андреева >>>

Статьи В.Андреева >>>

Совместные статьи В.Андреева >>>